wolwo: (Вверх ногами :))
[personal profile] wolwo
Ночь на понедельник была короткой - ребёночек спал плохо и мне не давал, а ещё я очень нервничала, что просплю на работу. Поэтому сна у меня получилось часа четыре. Отличный старт для интенсива, ага.

Котёна, к счастью, спала, когда я вылезала из постели и собиралась на работу, на которую я пришла с деревянной головой. Флориан передал мне отделение - из 10 пятничных пациентов осталось трое, остальные семь были новыми. Много интубированных или на грани интубации. Йоханнес обрадовал, что в этот день начинаются наши скоропомощные дневные дежурства и он первый, кто бросается на амбразуру. К счастью, всё завертелось только часа через три, так что мы почти успели обсудить пациентов.

Начала я работу с поездки на КТ с интубированным пациентом - на обратном пути нас отказался везти лифт. Ну, спасибо, что двери не закрыл и не застрял между этажами!

В час дня мне подложили нового пациента с инфрактом - его я даже успела принять. Но не успела написать пару вещей другим пациентам - этим занималась после передачи смены Клаудии. Сдавала с очень смешанными чувствами, в основном - чувством глубокого неудовлетворения сделанным, точнее, не сделанным. С другой стороны, я сделала два Эхо, переложила двух пациенток, подбодрила доктора Фона, и вообще молодец. Но не совсем.

После работы сходила к Карлосу, прозанимались чуть больше часа. Дома ещё спала Котёна, которая пропустила дневной сон в садике, но уснула дома. Будить было жалко, но через два часа, то есть в начале шестого мы всё-таки решились будить. В восемь она, конечно, предсказуемо скакала козой и спать не планировала - так что накормили кашей и укладывали ближе к девяти, но фигвам. В начале одиннадцатого засыпать начала я, а Котёна влепила мне мобильником по скуле - тут я взбесилась, отправила Пашу лежать с ней, а сама побежала в душ. Ребёночек тут же устроил истерику страшную, но пока я была в душе, успокоилась - Паша читал ей Щербакова и она заснула в кроватке! Тадам! Где ты был с Щербаковым час назад, а???

Долго, правда, Котёнок не продержался и минут через 10 пришлось к ней бежать, но тут уж я всё равно собиралась уже ложиться - ведь когда-то спать надо? Ночь прошла лучше предыдущей, но я зачем-то проснулась в 3:40 и долго не могла уснуть. Что за нафиг? Потом щастье всё-таки наступило, но будильник в полшестого. Эх.

На работу прибежала вовремя. Алёна сдавала мне смену и была несколько замучена - полночи боролась с интубированными пациентами, причём всеми, ибо все решили ухудшиться. Пока мы разговаривали, привезли инфаркт, но его сразу на коро. Когда мы с Алёной закончили, позвонили из коро-лабор - реанимация безуспешная, главный ствол полностью тромбирован, забирайте тело. И в этот момент звонит жена умершего. Ненавижу по телефону сообщать такие новости :( Дядьке 77 лет, кроме повышенного давления и рака предстательной заболеваний нет, эргометрия 2 месяца назад без патологии. И вот поди ж ты.

Вернулись, только я решила оглядеться, как ухудшилась пациентка с инфрактом, пневмонией и фиброзом лёгких. Алёна успела её чуть полечить, но той после короткого улучшения стало ещё хуже. Хорошо, что к этому моменту приехал Йоханес - за полчаса до того он звонил из поезда, сказал, что был у стоматолога и вот уже едет:
- Хорошо, Йоханнес! У нас тут катастрофа, всем плохо, но ты не торопись!
Ну а чо торопиться-то?
В общем, Йоханнес полечил пациентку инфузиями, поставил ей ЦВК в бедренную вену, подключили NIV, но она несколько часов провела у нас с сатурацией кислорода около 80. Получшело ей к обеду и без моего активного вмешательства.

К полудню мы более-менее закочнили обход, я собралась, наконец-то, поставить ЦВК дяденьке с метастазированной онкологией и тяжёлой пневмонией, который к началу моей смены был в таком ацидозе, что я на нём мысленно поставила крест, но нет. Одновременно позвонили из коро-лабор - сказали приготовиться к приёму пациентки с кровотечением в перикард - и из приёмника - там пациентка без сознания. И позвоинили из гастроэнтерологии - у них политоксикоманка укололась неизвестно чем, а теперь нарушение сознания. И ещё звонили не знаю откуда - просили место под ИВЛ. А мест у меня, значит, одно. Ы.

Гастроэнтерологам отказали - попросили перевести в Диак (мы же после "слияния" теперь одна клиника, пусть участвуют). Неизвестной клинике я отказала по телефону сразу. Из коро-лабор сообщили, что у пациентки не только повреждение перикарда (поллитра крови откачали, кстати), но и повреждение стента в подвздошной артерии, в связи с чем нога теперь, похоже, не очень кровоснабжается и нужна операция. В приёмник мы сбегали - 87 лет бабуле, сатурация 50%, кома, всё это внезапно развилось - её уже собирались отпускать домой после КТ головы. Но вот до КТ у неё не дошло. Йоханнес тут же поговорил с родственниками - решили не реанимировать, и вообще никаких машин, то есть NIV тоже нет. Мы в этот момент привезли её уже к нам - знали бы, что будет так, может, и не забрали бы к себе, но тут уж поздно. Лечить мне её велели по минимуму - лазикс я дала и морфин. Надеялись, что умрёт быстро. Но когда я уходила с работы, она ещё жила. Удивительно.

Со всей этой беготнёй я так и не поставила ЦВК. Выписку умершему утром решила всё равно сделать сегодня после передачи смены - потом забуду все подробности. В три закончила и побежала переодеваться, но меня поймал Йоханнес - он, оказывается, по дороге от стоматолога купил нам булочки, но забыл про них, так что отдал мне плюшку и велел съесть прям сразу щас. Поскольку поесть на этой работе не удаётся почти никогда (ну, банан заглотить за 30 секунд, например, можно), я плюшке обрадовалась - Йоханнес сам как раз обедал, так что мы ещё чуть поболтали. Очень, говорит, рад, что я пришла к ним на этой неделе. А я и сама рада - то есть понятно, что местами прям стресс-стресс, и 10 интенсивных пациентов на одного врача - это, блин, много, особенно если поступают или ухудшаются пачками, но всё равно - всеогда говорила, что лучшее время в больнице - это мой год на интенсиве. Тыщу лет назад.

Пришла домой вслед за Элей, забежавшей в гости. Попыталась уложить ребёночка, который в саду спал 15 минут. Безуспешно. Так что ушла общаться с Элей. Где-то в пять гостья нас покинула, мы перекусили (нет, мы не ждали, пока Эля уйдёт! Мы ей предлагали еду тоже!) и решили сходить в магазин за фруктами, ибо наши закончились. Котёна, правда, козочка такая, решила ехать не в коляске, а на мне. На обратном пути, правда, прошлась пешком, четверть дороги, может.

Пока Паша варил ей манную кашу, она бесилась на нашей кровати - бегала, падала, хохотала. Каши съела немного, непременно надо было кормить медведей. Умывалась со скандалом, как обычно, а уснула потом быстро.

У меня же дилемма - мыть голову сейчас или утром?

А в детском садике попросили словарь для общения с Котёной - она много говорит же, но они ничего не понимают. Но мы понятия не имеем, как сделать такой словарь - мы же не знаем, что именно она им говорит, а записать все слова, что она уже знает, нереально. Так что будем считать, что они пошутили.

Спать. Немедленно спать.

Date: 2017-02-08 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Лайфхак для садика: я купила книжку "мои первые 1000 русских слов" на английском языке с картинками. То есть куча картинок по темам, под ними английские слова, русские слова и транслит (русские слова англ буквами). Можно было просто сидеть листать с воспитательницами, им было прикольно "русский учить" и ребенку нравилось; а со временем он научился в нужное слово тыкать пальцем :)

Date: 2017-02-08 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Юль, спасибо за совет! Я как раз сама раздумывала над картиночным словарём! У меня такой есть для испанского :) Не думала, что есть такие штуки отдельно для детей, но нашла - там, правда, русский без транслита, так что шансов у воспитателей нет, но надеюсь, что взаимопонимание улучшится :)

Date: 2017-02-08 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Ты посмотри на амазоне, не знаю есть ли на немецком, но на англ много таких книжек - и с транслитом, и с транскрипцией, и по темам, и по алфавиту - огромный выбор. У нас, кажется, первые две были из этого списка, но точно не помню.
https://www.amazon.co.uk/gp/aw/s/ref=nb_sb_noss?k=first+russian+words
И моему ребенку в самом деле помогло - а так у него еще добрый год заняло, прежде чем он смог внятно общаться на местном языке.

Date: 2017-02-08 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Ага, я заказала уже одну - она как раз детская, рекомендована от трёх лет, так что, надеюсь, воспитатели осилят :))))

Date: 2017-02-08 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] lyolichek.livejournal.com
:))))))))))))))))))

Оль, ну ты меня на ночь глядя улыбнула чуть-чуть. Я это про бабулю, которая "Надеялись, что умрёт быстро. Но когда я уходила с работы, она ещё жила. Удивительно."

Я это читаю как бывший и потенциально будущий пациент. :) Понятно, что ты всё это не только 100500 раз видела, но и своими руками людей с того света вытаскивала. Но такой резкий переход от семейной жизни к профессиональной... :) Не знаю, поучится ли у меня объяснить, сейчас попробую.

Вот ты дома, с Пашей, с Котёной, тонны любви и нежности и километры счастья, но как только зашла на работу - ударилась об пол надела белый халат, и превратилась в супер-арцт-вумэн, и полетела втыкать в пациентов иголки, давать морфин, подключать-сканировать-интубировать-кровь-артерии-хрустьпополам... А после смены - раз! - и опять превратилась в маму Котёны. Врачи тоже люди, на работе хладнокровные, после работы - теплокровные. :)))))))))))

Я именно это замечала, этот особенный врачебный взгляд на себе, не как на человека, у которого, например, какая-нибудь hernia (грыжа), и полживота кишков вывалилось в брюхо, и как человеку можно помочь облегчить боль, а как на приложение к случаю грыжи, которую (не меня, как будто, а грыжу) мы будем оперировать вот так, так, и так вот. А ваше мнение, дама, не принципиально для данного случая грыжи, ну и что, что она у вас в животе, ни о чём не беспокойтесь, вот, лучше в масочку подышите... Вот, ну наконец-то грыженосительница замолчала, не будет отвлекать нас от операции. Ну, после операции я всё равно проснулась, и на второй день уже бегала по коридорам со стойкой для капельницы за хирургом, озвучивая ему все свои мнения по поводу операции и требования по post-operative care. Дядька, конечно, офигевал. Он профессор, один и хозяев практики, 30 лет опыта работы, и прочая, и прочая, а тут я ему на голову свалилась и подрываю авторитет. Но он привык к тому, что большинство пациентов, а так же его коллег и студентов, видят в нём почти полубога, а для меня он - прежде всего живой человек, и только потом - отличный специалист, и отношусь к нему я абсолютно без должного пиетета, потому что я сама - специалист, хоть и в другой области, и поэтому я ко всем отношусь абсолютно одинаково, как вот этот зверёк:



Слушай, ладно, я побежала в душик, а то уже почти полночь, а я чувствую, что Остапа сейчас понесёт, и я начну писать, и не закончу до трёх ночи... :)))))

Date: 2017-02-08 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Лен, ты вот прям хирургов описала! А мы - мы не таааааакие! Что ты! :)))))))
В общем и целом, ты права - на работе одно, вне работы - совсем другое. Я очень хорошо умею переключаться (ржу над "ударилась об пол" :))) - то есть вышла с работы и всё, забыла напрочь до следующего дня. Я, кстати, отношу это к своим достоинствам, позволяющим сохранить немножко психику :)
А вот что касается конкретной бабушки - я решила не писать, но вот тебе откроюсь. У меня, видимо, гормоны-то ещё огого - потому что это чуть ли не первый раз в моей "интенсивной" практике, когда мне пришлось сдерживать навернувшиеся слёзы, потому что очень хотелось спасать, а нельзя :(

Date: 2017-02-21 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] lyolichek.livejournal.com
Бабушку жалко очень. И всего 87, лет десять у неё в запасе было, наверное. Не знаю, могут ли в Америке родственники решать за пациента, продолжать его лечение, или нет, если только сам пациент не подписал согласие на "do not resuscitate", будучи в здравом уме и твёрдой памяти.

Гормоны - это да, их контролировать получается плохо, если вообще получается. Но здесь, я думаю, это было просто сострадание и человечность. То, что делает нас людьми.

Date: 2017-02-22 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Ну, тут решение было, скорее, комбинированное - медицинское и родственное. То есть здесь даже если пациент сам ничего такого подписать не успел, у родственников спрашивают, говорил ли пациент вообще о таком развитии событий, как представлял себе свой уход из жизни, хотел бы какое-то время жить на искусственном дыхании и т.д. Часто люди об этом говорят, но не фиксируют свои желания на бумаге.

Спасибо, Леночка! *обнимает*

Date: 2017-02-24 04:29 pm (UTC)

Date: 2017-02-08 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] kateroinok.livejournal.com
Дети довольно быстро учат немецкий, если им не мешать. А если они узнают, что один из воспитателей говорит по-русски - начинаются проблемы. Так что они наверное пошутили, я надеюсь.
У Котены проблем нет? Она не растраивается, если ее в садике не понимают? Можно поучить ее особо важным словам - пить, есть и тд
Самое главное вам на немецкий с ней не переходить, а то получится как у нас. Дети как собаки, русский понимают, а сказать ничего не могут 😢

Date: 2017-02-08 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
У Котёны нет воспитателей, говорящих по-русски. И очень сомневаюсь, что кто-то из них собирается выучить русский :)
Немецкому её учить дома не планируем - пусть в садике учат и пить, и есть, и всё остальное :)

Date: 2017-02-08 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] el-heneral.livejournal.com
кошмар, представил себе чтобы со мной произошло поставь меня на интенсив. Даже не знаю, что бы произошло раньше сошел бы с ума от ужаса или сам впал бы в кому.
Успехов тебе.

Date: 2017-02-08 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Спасибо, Пашк! Мне два дня осталось продержаться! Самое прекрасное - что мне нравится :) То есть мне всегда нравилось там работать, но сейчас было страшно после большого перерыва. Но вот уже вчера поймала себя на мысли, что прикольно же! А на контрасте с будущей неделей, когда меня отправят на приватное отделение, так и вовсе.

Date: 2017-02-09 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lowe-tier.livejournal.com

Я писала в сад мини словарь: есть, пить, писить, мама на работе.
Но не думаю , что они им пользовались.

Date: 2017-02-10 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Я думаю, Санька их понимает, а вот они её не очень :)
Page generated Sep. 21st, 2017 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios